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BIODISPONIBILIDADE E VARIABILIDADE INTERINDIVIDUAL DE FLAVANONAS DE CITRUS

Coordenador(es): - Neuza Mariko Aymoto Hassimotto
Participante(s): - Franco Maria Lajolo
Descrição: O consumo de 100% suco de laranja tem sido associado a proteção contra doenças cardiovasculares, e atribuído principalmente as flavanonas. Entretanto, a demonstração do efeito direto na melhora de diferentes biomarcadores relacionados às doenças metabólicas, em estudos clínicos, permanece inconclusivo, principalmente devido a heterogeneidade nas respostas biológicas. Além da variabilidade na resposta, observa-se uma grande variabilidade interindividual na biodisponibilidade de diversos compostos fenólicos, inclusive das flavanonas de citrus. Considerado que a atividade biológica esteja relacionada a presença dos compostos fitoquímicos e seus metabólitos, a variabilidade na resposta pode estar relacionada com a variação na absorção, excreção, metabolização e distribuição destes compostos. Assim, este projeto tem como objetivo estabelecer os fatores determinantes que influenciam a biodisponibilidade de flavanonas de citrus e correlaciona-los com possível efeito em marcadores de risco cardiometabólicos. Desta maneira, indivíduos poderão serão estratificados em diferentes subgrupos susceptíveis aos efeitos do suco de laranja, permitindo uma análise mais específica dos efeitos do suco nos diferentes biomarcadores de doenças cardiometabólicas.
Palavras-chave: .

Última atualização em 2024-01-12 15:49:00

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