Você está aqui: Início » Pesquisa » Linhas de Pesquisa » » Avaliação do potencial imunomodulador de polissacarídeos isolados de frutos e cogumelos comestíveis

Avaliação do potencial imunomodulador de polissacarídeos isolados de frutos e cogumelos comestíveis

Participante(s):
Descrição: Polissacarídeos não-amido (PNAs) originados de certas plantas e fungos comestíveis podem modular a função imune, contribuindo para a manutenção da saúde. A composição monossacarídica dos PNAs, bem como a proximidade filogenética entre organismos, são elementos que sugerem a ocorrência de polissacarídeos com efeitos imunomodulatórios em outras espécies ainda não estudadas, permitindo formular a hipótese de que seus PNAs também tenham essas propriedades, como é o caso da banana, do maracujá e do cogumelo Pleurotus albidus. Assim, o objetivo é extrair, purificar e caracterizar PNAs desses alimentos e testá-los em cultivos de macrófagos e avaliar a ação imunomoduladora por dosagem de interleucinas, NO e ensaios de fagocitose. Paralelamente, os PNAs da banana serão obtidos em escala-piloto considerando a perspectiva de aplicação como ingrediente funcional. Os resultados permitirão ampliar o conhecimento acerca da composição desses alimentos e a identificação de frações com potencial de uso como insumo alimentício ou farmacêutico..
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-16 12:26:00

Projetos relacionados