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EFEITO DAS PECTINAS MODIFICADAS DE CITROS EM CO-CULTURA TRIDIMENSIONAL...

Coordenador(es): - João Paulo Fabi
Participante(s):
Descrição: O consumo de fibras alimentares (FA), especialmente os polissacarídeos não-digeríveis, tem sido relacionado com a diminuição da incidência do câncer de cólon. As frutas, como os citros, são alimentos ricos em pectinas, que constituem grande parte da fração FA do alimento. Os citros, como a laranja, apresentam em seu albedo alta quantidade de pectinas, que por vezes são descartadas da indústria de sucos. As pectinas de citros têm sido relacionadas a diversos efeitos biológicos benéficos de uma maneira estrutura-dependente, dentre eles a diminuição da proliferação celular em cultura bidimensional (2D) de células de câncer de cólon. Entretanto, ainda falta explorar os efeitos em modelos que se assemelham mais ao organismo humano, como cultura tridimensional (3D) e a diminuição de lesões pré-neoplásicas no cólon de ratos quimicamente induzidos para desenvolvimento de câncer. Assim, a presente proposta de projeto tem como objetivos avaliar os efeitos das pectinas modificadas do albedo de laranjas (citros) em co-cultura 3D de esferoides utilizando células de câncer de cólon (HCT116 e HT29) e fibroblastos humanos (CCD-18Co), e verificar o efeito do consumo das pectinas modificadas em ratos com lesões pré-neoplásicas de cólon. Desse modo, será possível avaliar se os efeitos estrutura-dependente das pectinas modificadas permanecem em um modelo mais complexo que a cultura de células bidimensionais..
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-16 11:55:00

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