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Potencial antimicrobiano e antivirulência de compostos naturais contra patógenos humanos e de origem alimentar

Coordenador(es): - Uelinton Manoel Pinto
Participante(s):
2023 - Atual Potencial antimicrobiano e antivirulência de compostos naturais contra patógenos humanos e de origem alimentar Descrição: As bactérias se comunicam de maneira dependente da densidade celular, em um mecanismo conhecido como quorum sensing (QS), para modular a expressão de diversos fenótipos, incluindo a produção de fatores de virulência, formação de biofilme e deterioração de alimentos. A inibição do QS por compostos de baixo peso molecular, em concentrações subinibitórias, se tornou uma estratégia promissora de atenuação da virulência de bactérias patogênicas. Devido às complexas interações entre plantas e micro-organismos, o potencial dos metabólitos secundários das plantas em modular a ecologia microbiana já foi evidenciado em muitos casos. Os compostos fenólicos são fontes valiosas de antimicrobianos, incluindo moléculas com a capacidade de interferir nos sistemas de QS. Porém, a influência dos compostos fenólicos sobre a atividade bacteriana e sobre os mecanismos inibitórios em sistemas de QS microbiano ainda são pouco conhecidos. Esta proposta de pesquisa objetiva avaliar o potencial de diferentes classes de compostos fenólicos em inibir o QS e a virulência bacteriana, além de caracterizar suas funções e mecanismos inibitórios. Os efeitos dessas moléculas serão avaliados por meio de triagens fenotípicas em bactérias biosensoras do QS e ensaios de formação de biofilme. Além disso, será estudado o efeito sinérgico de compostos fenólicos combinados entre si e com antimicrobianos tradicionais como antibióticos, bacteriocinas e sanitizantes. Também será avaliado o efeito antivirulencia in vivo em organismo modelo, Caenorhabditis elegans (ensaio de sobrevivência), assim como a aplicação desses compostos em sistemas de embalagem ativa de alimentos. Por fim, os mecanismos inibitórios serão investigados para compostos selecionados. Com essa pesquisa, almeja-se obter um maior entendimento sobre como os compostos fenólicos inibem as atividades microbianas, criando oportunidades para suas aplicações em diversas áreas..
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-16 12:57:00

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