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Linhas de Pesquisa

Estudo das características dos componentes alimentares e sua relação com a qualidade, a atividade biológica e a funcionalidade, e também das alterações a que estão sujeitos em função da colheita e do processamento das matérias-primas alimentares.

Projetos de Pesquisa

» BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR PRÉ E PÓS COLHEITA

» COMPOSTOS BIOATIVOS EM ALIMENTOS: PROSPECÇÃO, CARACTERIZAÇÃO, FUNCIONALIDADE E APLICAÇÕES

Estudo dos efeitos dos nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos sobre o metabolismo, em condições de normalidade ou patologia, em humanos ou modelos de experimentação.

Projetos de Pesquisa

» NUTRIGENOMICA APLICADA A ESTUDOS DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ALIMENTOS

» RELAÇÃO DIETA-NUTRIÇÃO-DOENÇAS CRÔNICAS DEGENERATIVAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS

1. Análise de Alimentos
Objetivo: Desenvolvimento de métodos analíticos para análise de componentes alimentares.. Grande área: Ciências Agrárias Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares. Palavras-chave: Alimentos; Métodos Instrumentais; Cromatografia gasosa/Espectrometria de massas; Cromatografia a líquido de Alta Eficiência

2. Fisiologia pós-colheita
Objetivo: Estudar a regulação hormonal envolvida nas transformações bioquímicas pós-colheita de frutos. Avaliar as transformações bioquímicas de frutos após a colheita empregando ferramentas de Genômica Funcional. Grande área: Ciências Agrárias Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita. Palavras-chave: Amadurecimento; Frutos; Genômica Funcional; hormônios vegetais.

3. Compostos voláteis em alimentos
Objetivo: Análise de compostos voláteis em frutos e hortaliças. Estudo dos fatores que influenciam a síntese.. Grande área: Ciências Agrárias Palavras-chave: Compostos volateis; Cromatografia gasosa/Espectrometria de massas; Oleos essenciais; Compostos bioativos; terpenos.

4. Bioatividade de terpenóides na proliferação e diferenciação de células musculares esqueléticas Objetivo: Estudos da atividade de compostos terpênicos extraídos de frutos e ervas aromáticas sobre a proliferação e diferenciação de mioblastos. Efeitos de compostos terpênicos sobre a liberação de mediadores inflamatórios. Grande área: Ciências Agrárias Palavras-chave: Compostos bioativos; terpenos; Oleos essenciais; Mioblastos; Cultura celular.

http://lattes.cnpq.br/0442343421045093

Projetos de Pesquisa

» Estudo da ação do etileno e da influência do metil jasmonato na regulação do amadurecimento em pimentas por análise metabolômica...

» Estudo sobre a bioatividade de terpenóides de fontes alimentares na proliferação e diferenciação de células musculares esqueléticas

1. PROTEINAS
Objetivo: Isolamento, estudo da estrutura e efeitos nutricionais de lectinas e inibidores de amilase de leguminosas .. Grande área: Ciências Agrárias Setores de atividade: Produção Vegetal. Palavras-chave: feijão; glicoproteínas; inibidor de amilase; lectinas.

2. Bioquímica e biologia molecular do amadurecimento de frutas .
Objetivo: Investigação do metabolismo do amido e da parede celular durante o amadurecimento de frutas( bananas, mamão e manga).Diversos projetos cobrem:a) caracterização das mudanças do grão de amido e da estrutura da parede celular por microscopia eletrônica e de força atômica.b)isolamento,clonagem e expressão de genes diferencialmente expressos no amadurecimento por técnicas de transcriptômica e estudo funcional através da proteômica e da metabolômica.c) efeito do MCP( inibidor de etileno) nos processos em estudo.. Grande área: Ciências Agrárias Setores de atividade: Produção Vegetal; Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura; Nutrição e Alimentação. Palavras-chave: amadurecimento; biologia molecular; bioquímica pós-colheita; carboidratos; 1-metilciclopropeno.

http://lattes.cnpq.br/6281228206580194

Projetos de Pesquisa

» Estudo metabolômico do suco de laraja em humanos. Caracterização dos biomarcadores decorrentes de sua ingestão

» Abordagem metabolômica: estudo comparativo entre a ingestação de suco de Laranja Pera e Laranja Moro, em humanos saudáveis

» Efeito da ingestão dietética de compostos bioativos pela população brasileira

» Efeito do suco de laranja rico em flavanonas no metabolismo de monócitos e marcadores inflamatórios em individuos com sindrome metabólica

» Efeito dos sucos de laranja pera e laranja sanguínea ricos em polifnóis nos marcadores inflamatórios e microbiota intestinal ...

» ELUCIDAÇÃO DAS AÇÕES BIOLÓGICAS DE ALIMENTOS RICOS EM COMPOSTOS BIOATIVOS-POLIFENÓLICOS EM ESTUDOS PRÉ-CLÍNICOS E CLÍNICOS: ...

» Estudo comparativo do efeito do consumo de suco de Laranja Bahia e Cara Cara no perfil lipídico, glícidico e marcadores de risco...

» Metabolomic approach to evaluate the effect of orange juice intake on human metabolism: ....

1. Interação entre lipídios bioativos e medicamentos na saúde cardiovascular

http://lattes.cnpq.br/2047776037197093

Projetos de Pesquisa

1. Envolvimento dos peroxissomos hepáticos nos efeitos do óleo de peixe no metabolismo de lipídios

2. Efeitos dos ácidos graxos ômega-3 no metabolismo energético de ratos.

3. Investigação do metabolismo pós-prandial utilizando espectrometria de massas aplicada à metabolômica.

4. Estudo do metabolismo de ácidos biliares no período pós-prandial

5. Utilização de acil-carnitinas como marcadores da oxidação de ácidos graxos.

6. Estudo do metabolismo de monoterpenóides da dieta utilizando predições in silico e metabolômica global.

7. Avaliação do metabolismo pós-prandial como ferramenta para o diagnóstico e compreensão dos mecanismos das doenças crônicas não transmissíveis

8. Efeitos de monoterpenóides da dieta no metabolismo intermediário

http://lattes.cnpq.br/6725415205194821

Projetos de Pesquisa

» Abordagem multiômica para avaliação das respostas metabólicas e inflamatórias pós-prandiais em mulheres na menopausa e pós-menopausa

» Ácidos biliares como determinantes do metabolismo pós-prandial e da colonização microbiana intestinal de recém-nascidos

1. Métodos de análise de resíduos de organismos geneticamente modificados (OGM) em alimentos

2. Bioquímica e biologia molecular pós-colheita de frutas

3. Potencial imunomodulador de proteínas e de polissacarídeos não-amido presentes em alimentos

4. Peptídeos bioativos de origem alimentar

Projetos de Pesquisa

» Abordagem integrada para a elucidação das bases moleculares da qualidade de alimentos vegetais visando à melhoria nutricional...

» Avaliação do potencial imunomodulador de polissacarídeos isolados de frutos e cogumelos comestíveis

» FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos

1. ÁCIDOS GRAXOS TRANS: ASPECTOS QUÍMICOS, FÍSICOS E BIOLÓGICOS

2. ANTIOXIDANTES NATURAIS

3. AVALIACAO DE LIPIDES ALIMENTARES (PESQUISA APLICADA)

4. ÁCIDOS TRANS CONJUGADOS E POLINSATURADOS

5. ÁCIDOS GRAXOS CONJUGADOS: ASPECTOS QUÍMICOS, FÍSICOS E BIOLÓGICOS

http://lattes.cnpq.br/1329109472641366

Projetos de Pesquisa

» 2017 - Atual Instituto Nacional de Frutos Tropicais

» Avaliação dos Compostos Bioativos Presentes em Diferente Matrizes Alimentares

1. Microbiologia de Alimentos

2. Segurança de Alimentos

3. Interações microbianas mediadas por quorum sensing

4. Antivirulence and host therapeutics

5. Quorum quenching

http://lattes.cnpq.br/4416935405600300

Projetos de Pesquisa

» Potencial antimicrobiano e antivirulência de compostos naturais contra patógenos humanos e de origem alimentar

1. Nutrição nas fases iniciais da vida e origens desenvolvimentistas do câncer de mama

Objetivo: Identificação ,caracterização estrutural, e estudo da atividade biológica de isoflavonas ,antocianinas, e outros flavonóides em alimentos regionais.Diversos compostos presentes na cana de açucar, em produtos de soja,feijões ,frutas e verduras, já foram identificados.O estudo da sua biodisponibilidade ,ação biológica( capacidade antioxidante,ação anti-inflamatória , anti cancerígena) e efeito do processamento está em andamento.. Grande área: Ciências Agrárias

http://lattes.cnpq.br/2216436678930586

Projetos de Pesquisa

» Avaliação de mecanismos celulares e moleculares associados à programação fetal do câncer de mama por dieta deficiente ou suplementada...

» Influência da obesidade materna e paterna na saúde metabólica e risco de câncer de mama na prole feminina: potential preventivo...

1. Microbiologia de Alimentos Objetivo: Estudar os microrganismos patogênicos e deteriorantes de relevância em alimentos. Grande área: Ciências Agrárias Setores de atividade: Nutrição e Alimentação. Palavras-chave: microbiologia de alimentos. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4629835197940139

Projetos de Pesquisa

1. Prospecção de alimentos vegetais fontes de flavonoides
Objetivo: Prospectar e caracterizar os compostos fenólicos de frutos da biodiversidade brasileira, além de alimentos comuns à dieta, utilizando técnicas de CLAE e espectrometria de massas.. Grande área: Ciências Agrárias Palavras-chave: biodiversidade; compostos fenólicos; flavonóides; frutos.

2. Propriedades biológica de Compostos bioativos- compostos fenólicos
Objetivo: Diversas pesquisas demonstram que a ingestão de compostos bioativos, tais como os flavonoides, a partir da dieta está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de doenças crônico. Entretanto, o mecanismo de ação ainda permanece obscuro. Foi observado que as antocianinas e as flavanonas de citrus apresentam a capacidade de modular a expressão de genes do processo inflamatório e do sistema antioxidante, bem como melhor o status antioxidante. Desta maneira, o objetivo desta linha de pesquisa é identificar as possíveis propriedades biológicas dos flavonoides, especialmente as flavanonas de citrus e as antocianinas, e estudar os mecanismos nos diversos níveis de resposta celular, utilizando as plataformas transcriptômica, proteômica e metabolômica, de modo a obter um quadro abrangente e ao mesmo tempo aprofundado da ação biológica exercida por esta classe de compostos.. Grande área: Ciências Agrárias Palavras-chave: antocianina; flavonóides; atividade anti inflamatória; capacidade antioxidante; enzimas antioxidantes.

3. Biodisponibilidade de Flavonoides
Objetivo: O consumo regular de frutas e verduras tem sido associado a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas, possivelmente devido a ingestão de compostos antioxidantes, tais como os flavonoides. Entretanto, os estudo relacionados a biodisponibilidade destes compostos geralmente são realizados com compostos puros ou parcialmente isolados. Entretanto, pouco se sabe sobre a influência da matriz alimentar sobre a biodisponibilidade destes compostos. Desta maneira, o objetivo desta linha de pesquisa é estudar a influência que da matriz alimentar sobre a biodisponibilidade dos flavonoides, e identificar os fatores intrínsicos que determinam a absorção, metabolização e excreção destes compostos, possibilitando a identificação de metabotipos de indivíduos de acordo com a metabolização.. Grande área: Ciências Agrárias Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: alimentos funcionais. Palavras-chave: antocianina; biodisponibilidade; matriz alimentar; flavonóides; flavanonas; variabilidade interindividual.

http://lattes.cnpq.br/5055687282141055

Projetos de Pesquisa

» BIODISPONIBILIDADE E VARIABILIDADE INTERINDIVIDUAL DE FLAVANONAS DE CITRUS

» Efeito dos sucos de laranja pera e laranja sanguínea ricas em polifenóis em marcadores inflamatórios e microbiota intestinal em indivíduos com ....

» Efeito dos sucos de laranja pera e laranja sanguínea ricos em polifenóis nos marcadores inflamatórios e microbiota intestinal em indivíduos com....

» Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita

Estudo das características químicas, físicas, bioquímicas, organolépticas e microbiológicas dos alimentos e sua relação com a qualidade e segurança.

 

Projetos de Pesquisa

» ANÁLISE DE ALIMENTOS E SISTEMATIZAÇÃO DE DADOS DE COMPOSIÇÃO

» AVALIAÇÃO E GESTÃO DE RISCOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS EM ALIMENTOS