Linhas de Pesquisa
Estudo das características dos componentes alimentares e sua relação com a qualidade, a atividade biológica e a funcionalidade, e também das alterações a que estão sujeitos em função da colheita e do processamento das matérias-primas alimentares.
Projetos de Pesquisa
» BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR PRÉ E PÓS COLHEITA
» COMPOSTOS BIOATIVOS EM ALIMENTOS: PROSPECÇÃO, CARACTERIZAÇÃO, FUNCIONALIDADE E APLICAÇÕES
Estudo dos efeitos dos nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos sobre o metabolismo, em condições de normalidade ou patologia, em humanos ou modelos de experimentação.
Projetos de Pesquisa
» NUTRIGENOMICA APLICADA A ESTUDOS DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM ALIMENTOS
» RELAÇÃO DIETA-NUTRIÇÃO-DOENÇAS CRÔNICAS DEGENERATIVAS NÃO-TRANSMISSÍVEIS
1. Filmes comestíveis à base de alginato
2. Avaliação de risco microbiologico
3. BACTERIAS PATOGENICAS EM ALIMENTOS
Objetivo: Estudar a ocorrência e fatores de virulência das principais bactérias patogênicas em alimentos..
4. IRRADIACAO DE ALIMENTOS
5. METODOS RAPIDOS DE IDENTIFICACAO MICROBIANA
http://lattes.cnpq.br/3040125005832575
Projetos de Pesquisa
» Avanços em sistemas coloidais: emulsões, biopolímeros, filmes ativos, nanocompósitos
» Ensino e pesquisa na área de alimentos no contexto brasileiro em meio à pandemia da COVID-19
» FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos
» Melhorando a qualidade e a segurança da carne bovina através de pesquisa e inovação
» OneBR (One Health Brazilian Resistance): Base Genômica Integrada para Vigilância...
Projetos de Pesquisa
» FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos
» Formação do microbioma intestinal infantil: uma investigação biocultural
» Modulação do microbioma intestinal em resposta à beta-glicana
» Saúde e estilo de vida dos Paleoamericanos de Lagoa Santa: uma abordagem etnobioarqueológica
» Viroma do Queijo Canastra: dinâmicas temporais e relação fago-hospedeiro
1. Análise de Alimentos
Objetivo: Desenvolvimento de métodos analíticos para análise de componentes alimentares..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Palavras-chave: Alimentos; Métodos Instrumentais; Cromatografia gasosa/Espectrometria de massas; Cromatografia a líquido de Alta Eficiência
2. Fisiologia pós-colheita
Objetivo: Estudar a regulação hormonal envolvida nas transformações bioquímicas pós-colheita de frutos. Avaliar as transformações bioquímicas de frutos após a colheita empregando ferramentas de Genômica Funcional.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Palavras-chave: Amadurecimento; Frutos; Genômica Funcional; hormônios vegetais.
3. Compostos voláteis em alimentos
Objetivo: Análise de compostos voláteis em frutos e hortaliças. Estudo dos fatores que influenciam a síntese..
Grande área: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Compostos volateis; Cromatografia gasosa/Espectrometria de massas; Oleos essenciais; Compostos bioativos; terpenos.
4. Bioatividade de terpenóides na proliferação e diferenciação de células musculares esqueléticas
Objetivo: Estudos da atividade de compostos terpênicos extraídos de frutos e ervas aromáticas sobre a proliferação e diferenciação de mioblastos. Efeitos de compostos terpênicos sobre a liberação de mediadores inflamatórios.
Grande área: Ciências Agrárias
Palavras-chave: Compostos bioativos; terpenos; Oleos essenciais; Mioblastos; Cultura celular.
http://lattes.cnpq.br/0442343421045093
Projetos de Pesquisa
1. PROTEINAS
Objetivo: Isolamento, estudo da estrutura e efeitos nutricionais de lectinas e inibidores de amilase de leguminosas ..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Produção Vegetal.
Palavras-chave: feijão; glicoproteínas; inibidor de amilase; lectinas.
2. Bioquímica e biologia molecular do amadurecimento de frutas .
Objetivo: Investigação do metabolismo do amido e da parede celular durante o amadurecimento de frutas( bananas, mamão e manga).Diversos projetos cobrem:a) caracterização das mudanças do grão de amido e da estrutura da parede celular por microscopia eletrônica e de força atômica.b)isolamento,clonagem e expressão de genes diferencialmente expressos no amadurecimento por técnicas de transcriptômica e estudo funcional através da proteômica e da metabolômica.c) efeito do MCP( inibidor de etileno) nos processos em estudo..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Produção Vegetal; Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura; Nutrição e Alimentação.
Palavras-chave: amadurecimento; biologia molecular; bioquímica pós-colheita; carboidratos; 1-metilciclopropeno.
http://lattes.cnpq.br/6281228206580194
Projetos de Pesquisa
» Efeito da ingestão dietética de compostos bioativos pela população brasileira
» Metabolomic approach to evaluate the effect of orange juice intake on human metabolism: ....
1. Interação entre lipídios bioativos e medicamentos na saúde cardiovascular
http://lattes.cnpq.br/2047776037197093
Projetos de Pesquisa
1. Envolvimento dos peroxissomos hepáticos nos efeitos do óleo de peixe no metabolismo de lipídios
2. Efeitos dos ácidos graxos ômega-3 no metabolismo energético de ratos.
3. Investigação do metabolismo pós-prandial utilizando espectrometria de massas aplicada à metabolômica.
4. Estudo do metabolismo de ácidos biliares no período pós-prandial
5. Utilização de acil-carnitinas como marcadores da oxidação de ácidos graxos.
6. Estudo do metabolismo de monoterpenóides da dieta utilizando predições in silico e metabolômica global.
7. Avaliação do metabolismo pós-prandial como ferramenta para o diagnóstico e compreensão dos mecanismos das doenças crônicas não transmissíveis
8.
Efeitos de monoterpenóides da dieta no metabolismo intermediário
http://lattes.cnpq.br/6725415205194821
Projetos de Pesquisa
1. Química, Bioquímica e Biologia Molecular de Alimentos de origem vegetal
Objetivo: Química, Bioquímica e Biologia Molecular de Alimentos de origem vegetal, especificamente no entendimento das bases moleculares do amadurecimento de frutos comestíveis e da relação consumo de alimentos de origem vegetal X possíveis benefícios à saúde humana..
http://lattes.cnpq.br/2131161126440552
Projetos de Pesquisa
» EFEITO DAS PECTINAS MODIFICADAS DE CITROS EM CO-CULTURA TRIDIMENSIONAL...
1. Métodos de análise de resíduos de organismos geneticamente modificados (OGM) em alimentos
2. Bioquímica e biologia molecular pós-colheita de frutas
3. Potencial imunomodulador de proteínas e de polissacarídeos não-amido presentes em alimentos
4. Peptídeos bioativos de origem alimentar
Projetos de Pesquisa
» Avaliação do potencial imunomodulador de polissacarídeos isolados de frutos e cogumelos comestíveis
1. ÁCIDOS GRAXOS TRANS: ASPECTOS QUÍMICOS, FÍSICOS E BIOLÓGICOS
2. ANTIOXIDANTES NATURAIS
3. AVALIACAO DE LIPIDES ALIMENTARES (PESQUISA APLICADA)
4. ÁCIDOS TRANS CONJUGADOS E POLINSATURADOS
5. ÁCIDOS GRAXOS CONJUGADOS: ASPECTOS QUÍMICOS, FÍSICOS E BIOLÓGICOS
http://lattes.cnpq.br/1329109472641366
Projetos de Pesquisa
» 2017 - Atual Instituto Nacional de Frutos Tropicais
» Avaliação dos Compostos Bioativos Presentes em Diferente Matrizes Alimentares
1. Microbiologia de Alimentos
2. Segurança de Alimentos
3. Interações microbianas mediadas por quorum sensing
4. Antivirulence and host therapeutics
5. Quorum quenching
http://lattes.cnpq.br/4416935405600300
Projetos de Pesquisa
1. Nutrição nas fases iniciais da vida e origens desenvolvimentistas do câncer de mama
Objetivo: Identificação ,caracterização estrutural, e estudo da atividade biológica de isoflavonas ,antocianinas, e outros flavonóides em alimentos regionais.Diversos compostos presentes na cana de açucar, em produtos de soja,feijões ,frutas e verduras, já foram identificados.O estudo da sua biodisponibilidade ,ação biológica( capacidade antioxidante,ação anti-inflamatória , anti cancerígena) e efeito do processamento está em andamento..
Grande área: Ciências Agrárias
http://lattes.cnpq.br/2216436678930586
Projetos de Pesquisa
1. Microbiologia de Alimentos Objetivo: Estudar os microrganismos patogênicos e deteriorantes de relevância em alimentos. Grande área: Ciências Agrárias Setores de atividade: Nutrição e Alimentação. Palavras-chave: microbiologia de alimentos. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4629835197940139
Projetos de Pesquisa
1. Prospecção de alimentos vegetais fontes de flavonoides
Objetivo: Prospectar e caracterizar os compostos fenólicos de frutos da biodiversidade brasileira, além de alimentos comuns à dieta, utilizando técnicas de CLAE e espectrometria de massas..
Grande área: Ciências Agrárias
Palavras-chave: biodiversidade; compostos fenólicos; flavonóides; frutos.
2. Propriedades biológica de Compostos bioativos- compostos fenólicos
Objetivo: Diversas pesquisas demonstram que a ingestão de compostos bioativos, tais como os flavonoides, a partir da dieta está relacionado à redução do risco de desenvolvimento de doenças crônico. Entretanto, o mecanismo de ação ainda permanece obscuro. Foi observado que as antocianinas e as flavanonas de citrus apresentam a capacidade de modular a expressão de genes do processo inflamatório e do sistema antioxidante, bem como melhor o status antioxidante. Desta maneira, o objetivo desta linha de pesquisa é identificar as possíveis propriedades biológicas dos flavonoides, especialmente as flavanonas de citrus e as antocianinas, e estudar os mecanismos nos diversos níveis de resposta celular, utilizando as plataformas transcriptômica, proteômica e metabolômica, de modo a obter um quadro abrangente e ao mesmo tempo aprofundado da ação biológica exercida por esta classe de compostos..
Grande área: Ciências Agrárias
Palavras-chave: antocianina; flavonóides; atividade anti inflamatória; capacidade antioxidante; enzimas antioxidantes.
3. Biodisponibilidade de Flavonoides
Objetivo: O consumo regular de frutas e verduras tem sido associado a redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas, possivelmente devido a ingestão de compostos antioxidantes, tais como os flavonoides. Entretanto, os estudo relacionados a biodisponibilidade destes compostos geralmente são realizados com compostos puros ou parcialmente isolados. Entretanto, pouco se sabe sobre a influência da matriz alimentar sobre a biodisponibilidade destes compostos. Desta maneira, o objetivo desta linha de pesquisa é estudar a influência que da matriz alimentar sobre a biodisponibilidade dos flavonoides, e identificar os fatores intrínsicos que determinam a absorção, metabolização e excreção destes compostos, possibilitando a identificação de metabotipos de indivíduos de acordo com a metabolização..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: alimentos funcionais.
Palavras-chave: antocianina; biodisponibilidade; matriz alimentar; flavonóides; flavanonas; variabilidade interindividual.
http://lattes.cnpq.br/5055687282141055
Projetos de Pesquisa
» BIODISPONIBILIDADE E VARIABILIDADE INTERINDIVIDUAL DE FLAVANONAS DE CITRUS
Estudo das características químicas, físicas, bioquímicas, organolépticas e microbiológicas dos alimentos e sua relação com a qualidade e segurança.
Projetos de Pesquisa
» ANÁLISE DE ALIMENTOS E SISTEMATIZAÇÃO DE DADOS DE COMPOSIÇÃO
» AVALIAÇÃO E GESTÃO DE RISCOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS EM ALIMENTOS