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Segurança dos alimentos: qualidade da água, práticas de higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos em residências brasileiras.

Coordenador(es): - Mariza Landgraf
Participante(s): - Uelinton Manoel Pinto
Descrição: As Doenças Transmitidas pelos Alimentos (DTA) constituem um desafio para os produtores e consumidores de alimentos, e também para as agências governamentais de regulamentação. A ferramenta mais recente para a prevenção e controle das DTA é a Avaliação de Risco Microbiológico (ARM), que possibilita estimar o risco de enfermidades causadas por patógenos devido ao consumo de alimentos contaminados. Para uma ARM, são necessários dados qualitativos e quantitativos sobre o patógeno em questão, o consumidor final e as condições de produção, processamento industrial, distribuição e forma de consumo do alimento. Dados epidemiológicos do Brasil e do mundo apontam que a maioria dos surtos de DTA acontece nas residências, mas os dados sobre as práticas de higiene, manipulação e armazenamento dos alimentos em residências brasileiras são escassos, o que caracteriza uma lacuna na elaboração de modelos de ARM, bem como dificulta a implantação de medidas de controle para prevenção das DTA. Tendo em vista a relevância do assunto, este trabalho vem propor de forma efetiva e didática a obtenção de dados sobre as práticas de higiene, manipulação, armazenamento dos alimentos e qualidade da água disponível nas residências brasileiras. Essas informações serão fornecidas pelos próprios participantes e avaliados pela equipe de pesquisadores deste projeto. Assim, espera-se obter dados que contribuam para modelos de avaliação e programas de gerenciamento de riscos, além de uma comunicação mais eficiente com a população como forma de prevenção das DTA, visto que a veiculação de informações é uma importante estratégia para a redução dessas doenças e o consumo de alimentos mais seguros para promoção da saúde..
Palavras-chave: .

Última atualização em 2024-01-15 17:16:00

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