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Estudo sobre a bioatividade de terpenóides de fontes alimentares na proliferação e diferenciação de células musculares esqueléticas

Coordenador(es): - Eduardo Purgatto
Participante(s):
Embora o tecido muscular esquelético tenha uma propriedade única de autocura, o dano muscular pode ser induzido por vários meios, enquanto a lesão pode resultar em reparo tecidual deficiente, levando à perda funcional. Portanto, a busca por novas moléculas com atividade pró-regenerativa desperta interesse científico. Nesse contexto, os terpenos são compostos bioativos que vêm ganhando destaque devido à capacidade de suas formas isoladas modularem a produção de citocinas pró e anti-inflamatórias, algumas delas envolvidas no processo de regeneração muscular. Entretanto, o papel do terpeno na modulação de citocinas e outros mediadores inflamatórios (mioquinas, lipoxinas, resolvinas, protectinas e maresinas), na forma em que são consumidos, é pouco conhecido. Além disso, pouco se sabe sobre seus efeitos diretos no processo de regeneração e manutenção da massa muscular. Devido à escassez de informações sobre a capacidade dos terpenos de modular o processo de regeneração e manutenção da massa muscular; e a falta de conhecimento sobre o efeito de tais compostos na síntese e liberação de mioquinas e mediadores de resolução de inflamação, este estudo visa destacar a bioatividade de terpenos alimentares como potenciais fatores nutricionais na redução do risco de desenvolver disfunções e distúrbios no processo de regeneração muscular.
Palavras-chave: .

Última atualização em 2024-01-12 16:42:00

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