Produção e caracterização das enzimas Hialuronidases de classes II e III em sistema eucarioto e classe III em sistema procarioto
Coordenador(es):
- Adalberto Pessoa Junior
Participante(s):
- Adalberto Pessoa Junior - Carlota de Oliveira Rangel Yagui - Gisele Monteiro - Larissa Bentin - Michele Vitolo
As Hialuronidases são uma classe de enzimas pertencentes às endoglucanases que clivam cadeias do biopolímero Ácido Hialurônico (AH). São produzidas pela indústria cosmética e, sobretudo, na indústria médica/farmacêutica, usadas como auxiliadoras durante cirurgias e como medicamentos para reversão de procedimentos estéticos que envolvem a aplicação de AH. As hialuronidases, ainda hoje, são obtidas por extração de tecidos animais, principalmente bovinos, em um processo caro e difícil de purificação para aplicação médica. Como alternativa, foram criados diversos sistemas de expressão das hialuronidases que usam células de bactérias, de leveduras, de mamíferos, de algas e de insetos. As hialuronidases são divididas em 3 diferentes classes e atuam de formas específicas, pois clivam as cadeias de AH em diferentes sítios. Algumas enzimas clivam as ligações -1,3 do AH, enquanto outras clivam as ligações -1,4. Os sistemas de expressão envolvendo o uso de E. coli podem resultar em processos com baixa produtividade de Hialuronidases comparados com os sistemas envolvendo o uso de leveduras. Ainda hoje, não existe nenhum produto ou processo que tenha simultaneamente unido 2 classes diferentes de hialuronidases. Em função disto, este projeto possui como objetivo o desenvolvimento de um produto biotecnológico à base de hialuronidases mais eficiente que os já existentes por unir em um mesmo sistema de expressão as diferentes hialuronidases, em que as classes II e III serão expressas em levedura (Kluyveromyces lactis) e a classe III expressa em bactéria (Escherichia coli). Após selecionada a cepa de microrganismo (K. lactis ou E. coli) que proporcionar as características mais adequadas para a produção de hialuronidase, será desenvolvido e otimizado um processo de produção da(s) enzima(s) em escala de shaker e, na sequência, em biorreator de 3 litros, em modo batelada, para levantamento dos dados cinéticos de crescimento celular, produção e produtividade da(s) enzima(s)..
Última atualização em 2024-01-12 14:05:00