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Avaliação de mecanismos celulares e moleculares associados à programação fetal do câncer de mama por dieta deficiente ou suplementada...

Coordenador(es): - Thomas Prates Ong
Participante(s):
Avaliação de mecanismos celulares e moleculares associados à programação fetal do câncer de mama por dieta deficiente ou suplementada com selênio no período gestacional

Descrição: O câncer de mama é um importante problema de saúde pública, representando uma das principais causas de morte em mulheres. Fatores dietéticos vêm sendo apontados como importantes moduladores do risco de desenvolvimento dessa neoplasia. Dentre eles, o micronutriente essencial selênio apresenta papel promissor na redução do risco de câncer de mama, com base em estudos epidemiológicos e em modelos utilizando animais. O câncer de mama pode apresentar sua origem no inicio do desenvolvimento e, assim, a alimentação materna poderia ter importantes repercussões na programação fetal da doença. A desregulação de processos epigenéticos nas fases iniciais da vida por Página 1 de 6 fatores dietéticos causaria alterações permanentes nos padrões de expressão de genes envolvidos no controle de proliferação, sobrevivência e diferenciação celular, o que poderia aumentar o risco de desenvolvimento câncer de mama na idade adulta. Descreve-se que o selênio é capaz de modular processos epigenéticos como metilação do DNA e modificações pós-tradução em histonas em fases mais tardias do desenvolvimento tumoral. Recentemente conduziu-se em nosso Laboratório ensaio biológico para investigar os efeitos da deficiência ou suplementação com selênio durante o período gestacional de ratas na suscetibilidade da progênie feminina ao desenvolvimento de neoplasias mamárias. Essas intervenções nutricionais aumentaram e reduziram, respectivamente, o desenvolvimento tumoral na descendência. Dessa forma, consideramos os resultados preliminares promissores e que apontam para a possibilidade de que tanto a deficiência como a suplementação com selênio durante a fase de gestação pode modular a suscetibilidade da descendência ao câncer de mama na idade adulta. Mais especificamente, objetiva-se na presente proposta elucidar do ponto de vista celular e molecular, incluindo o epigenético, de que forma experiências nutricionais da mãe durante a gestação afetam o risco das filhas de desenvolver o câncer de mama. Isso poderá vir a contribuir para o estabelecimento de estratégias inovadoras de redução do risco do câncer de mama com foco na nutrição materno-infantil e que levem em conta o nível de consumo ideal de selênio nesse período crítico do desenvolvimento..
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-16 12:49:00

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