Você está aqui: Início » Pesquisa » Linha de Pesquisa: » Projeto: Abordagem integrada para a elucidação das bases moleculares da qualidade de alimentos vegetais visando à melhoria nutricional...

Abordagem integrada para a elucidação das bases moleculares da qualidade de alimentos vegetais visando à melhoria nutricional...

Participante(s):
Descrição: Os objetivos gerais serão estabelecer metodologias para a melhoria da qualidade na produção e na pós-colheita de bananas. (A) No campo, os objetivos serão o estabelecimento do ponto de colheita de diferentes cultivares produzidas no estado de São Paulo, utilizando a metodologia de soma de temperatura e o estabelecimento de metodologias alternativas à utilização massiva de agroquímicos para reduzir a infestação dos bananais por doenças como as Sigatokas. (B) Na pós-colheita, os objetivos serão: (1) O estabelecimento das características fisiológicas das cultivares como a sensibilidade ao armazenamento a baixas temperaturas e sensibilidade à aplicação do etileno exógeno para uniformização e antecipação do amadurecimento. (2) A caracterização das cultivares quanto aos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídeos), micronutrientes (minerais, vitaminas e pró-vitaminas), compostos com potencial benéfico para o homem (fibras, compostos fenólicos, lectinas, etc) e de fatores relativos à qualidade (cor, textura, compostos voláteis, sabor). (3) Identificar componentes da banana com potencial nutricional, funcional e tecnológico e estabelecer metodologias para o isolamento e caracterização molecular desses componentes em escala laboratorial e semi-industrial. (4) Avaliação nutricional, sensorial e econômica da aplicação desses componentes em formulações alimentares. (5) Avaliação de modificações tecnológica na farinha de banana verde visando ampliar sua aplicabilidade e avaliação da viabilidade econômica de processo. Ampliar estudos no uso da farinha de banana verde como ingrediente funcional, avaliando o efeito nutricional em ensaios clínicos de médio prazo em animais..
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-16 12:27:00

Projetos de Pesquisa relacionados