Você está aqui: Início » Pesquisa » Linha de Pesquisa: » Projeto: Melhorando a qualidade e a segurança da carne bovina através de pesquisa e inovação

Melhorando a qualidade e a segurança da carne bovina através de pesquisa e inovação

Coordenador(es): - Mariza Landgraf
Participante(s):
Descrição: O projeto de pesquisa ?Melhorando a qualidade e a segurança da carne bovina através de pesquisa e inovação? (ProSafeBeef) é um projeto integrado apoiado financeiramente pela União Européia, através do 6th Framework Programme of the European Union. O projeto será desenvolvido por quarenta e duas instituições de pesquisa, pertencentes a dezoito países, pelo período de cinco anos. Os principais objetivos do projeto são: 1. Desenvolver e aplicar modelos de avaliação de risco para monitorar, rastrear e reduzir a contaminação microbiana e química na cadeia produtiva da carne bovina; 2. Desenvolver novas estratégias de controle e intervenção para os microrganismos patogênicos em pontos-chave da cadeia produtiva da carne bovina visando maximizar sua segurança; 3. Desenvolver técnicas de processamento inovadoras e novos produtos de forma a satisfazer a demanda dos consumidores em relação à diversidade de produtos e valor agregado; 4. Envolver pequenas e médias empresas e experts colaboradores de países que estejam envolvidos com exportação de carne bovina e produtos cárneos. O projeto está dividido em sete Pilares integrados, estando o Brasil envolvido no Pilar 1, relativo à avaliação de risco microbiológico e químico na cadeia produtiva da carne bovina. Os pesquisadores da Universidade de São Paulo e da Universidade Federal de São Paulo estão envolvidos na avaliação do risco microbiológico, enquanto pesquisadores de outra instituição (Microbioticos Análises Laboratoriais) estão envolvidos na avaliação do risco químico. Os modelos de avaliação de risco microbiológico envolvem quatro microrganismos patogênicos de grande relevância na carne bovina: Escherichia coli verotoxigênica, Salmonella, Listeria monocytogenes e Campylobacter. Além das análises quantitativas desses microrganismos na cadeia produtiva, serão empregadas técnicas fenotípicas e genotípicas para determinar o potencial de virulência das cepas isoladas, bem como avaliar sua persistência e adaptação ao stress..
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-15 17:23:00

Projetos de Pesquisa relacionados