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Abordagem metabolômica: estudo comparativo entre a ingestação de suco de Laranja Pera e Laranja Moro, em humanos saudáveis

Coordenador(es): - Franco Maria Lajolo
Participante(s):
Descrição: Entre as frutas mais comuns, consumidas na dieta brasileira e ricas em compostos fenólicos, especialmente os flavonoides, destacam-se as frutas cítricas, como a laranja, a tangerina e o limão. Diversos estudos apontam que o consumo de laranja, por ser fonte de compostos bioativos, pode exercer importante papel na redução do risco de doenças crônicas não transmissíveis. Dois grupos da espécie de laranja doce (Citrus sinensis (L.) Osbeck) se destacam por sua composição em flavonoides: o grupo da laranja clara e o grupo da laranja sanguínea. A composição de compostos fenólicos entre esses dois grupos é semelhante, exceto pela presença de antocianinas na laranja sanguínea, o que pode lhe conferir, comparativamente, maior atividade biológica e, portanto, maior efeito protetor à saúde. Até o presente, sabe-se que um ou mais tipos de flavonoides presentes nestas frutas podem ser responsáveis pelos efeitos benéficos conhecidos, proporcionados pelo consumo diário destes compostos. No entanto, este conhecimento ainda é muito escasso devido à aplicação de modelos de estudos limitados, como estudos experimentais in vitro, que não permitem a ampla avaliação da resposta bioquímica em um organismo complexo. Recentemente, a abordagem metabolômica foi proposta como uma ferramenta útil, para ampliar o entendimento da relação complexa entre nutrição, compostos bioativos e metabolismo humano. Os estudos metabolômicos favorecem a análise do perfil de formação de metabólitos, após a injestão diária de determinados compostos fitoquímicos, relacionando-os aos fatores genéticos, fisiológicos e/ou ambientais, além do impacto, destes produtos, sobre as diversas vias metabólicas de um organismo. Diante do exposto, utilizando-se a abordagem metabolômica para ampliar o conhecimento da potencialidade dos compostos bioativos presentes nas frutas cítricas, o objetivo deste estudo é identificar e caracterizar os diferentes grupos de flavonoides presentes na laranja clara e sanguínea, bem como comparar o impacto da ingestão destes dois sucos sobre as diversas vias metabólicas humana. Ainda, espera-se identificar compostos que além de fornecer informações a respeito do metabolismo destes grupos de compostos, possam servir de biomarcadores relacionados ao seu consumo.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-15 16:39:00

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