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ELUCIDAÇÃO DAS AÇÕES BIOLÓGICAS DE ALIMENTOS RICOS EM COMPOSTOS BIOATIVOS-POLIFENÓLICOS EM ESTUDOS PRÉ-CLÍNICOS E CLÍNICOS: ...

Coordenador(es): - Franco Maria Lajolo
Participante(s):
Descrição: Nos últimos anos, estudos mostraram que o aumento do consumo de frutas e hortaliças, além de fornecer componentes importantes para as funções metabólicas básicas do organismo (por exemplo, -caroteno, ácido ascórbico e ácido fólico), está diretamente relacionado à diminuição de incidência de doenças crônicas, principais problemas de Saúde Pública em nível mundial (Williamson, 1996; Arts e Hollman, 2005). Tais efeitos protetores têm sido atribuídos a compostos bioativos, dentre os quais se detacam os compostos fenólicos como um dos principais grupos. Estes compostos estão presentes em uma grande variedade de frutas, hortaliças, chás, cacau, soja, entre outros (Ross et al., 2002). As frutas cítricas e seus derivados, como os sucos, representam uma das maiores fontes para a ingestão de flavonoides presentes na dieta brasileira (Faller e Fialho, 2009). No Brasil, a estimativa de ingestão de flavonoides varia entre 60-106 mg flavonoides totais/dia, sendo a laranja a principal fonte deste consumo (50-70%) (Faller e Fialho, 2009; Arabbi et al., 2004). As frutas cítricas são caracterizadas por serem ricas em flavanonas. As flavanonas identificadas na maioria dos citros são a hesperitina e naringenina do tipo aglicona, e a hesperidina, neohesperidina e a naringina que são as principais formas glicosiladas, com concentrações presentes nestes frutos, que variam entre 17-26 mg/100g (Petersona et al., 2006). As antocianinas, por sua vez, são abundantes em cerejas, mirtilo, amora-preta e morango (Szajdek et al., 2008; Hassimotto et al., 2008b; Cordenunsi et al., 2005) e em amora-silvestre (Hassimotto et al., 2007). A ingestão diária de antocianinas depende do hábito alimentar de cada população, sendo estimado em 82 mg/dia na Finlândia e 12,5 mg/dia nos Estados Unidos (Wu et al., 2006). No Brasil não há estimativa de consumo para esta classe de compostos. Com a conclusão do Projeto Genoma Humano em 2003 e o aprimoramento das ferramentas ômicas, tem-se verificado que compostos bioativos dos alimentos apresentam ações moleculares bastante variadas e complexas e que ocorrem em nível do epigenoma, transcritoma, proteoma e metaboloma. Além disso, o impacto desses compostos bioativos é influenciado por diferentes fatores incluindo o estado nutricional, nível de atividade física e, além disso, o próprio genótipo. Nesse sentido, estima-se que cada indivíduo apresente cerca de 300.000 polimorfismos de nucleotídeo único (SNP), principal forma de variação no genoma humano e que pode influenciar, por exemplo, a absorção, distribuição, metabolismo e excreção de compostos bioativos dos alimentos (Kaput e Rodriguez, 2004; Ong et al., 2011). Nesse contexto, a aplicação de diferentes ferramentas ômicas em conjunto, em abordagem de biologia de sistemas nutricionais, permite melhor caracterizar o fenótipo individual e, dessa forma, elucidar de forma mais ampla o papel de compostos bioativos dos alimentos no contexto da promoção da saúde..
Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-15 16:38:00

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