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Ramon da Silva Rocha

Professor

E-mail: ramonrocha@usp.br
Telefone: 2648-0473 ramal 480473
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/8329734438607255

Perfil

Professor Doutor da Universidade de São Paulo (USP), lotado no Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF/USP) (2024-atual). Realizou Pós-Doutorado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) (2023-2024). Doutor em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal, pela Universidade Federal Fluminense (UFF) (2023), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Instituto Federal do Rio de Janeiro - IFRJ (2018), Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos e Qualidade Nutricional IFRJ (2023), Graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Salgado de Oliveira (2016), e Técnico em Alimentos pelo Núcleo Avançado em Tecnologia de Alimentos (2011). Desde 2019 Integra o Sub-comitê Brasileiro de Ciência e Tecnologia da Federação Internacional de Laticínios (FIL-IDF). Revisor de artigos científicos de periódicos internacionais e nacionais como: Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, LWT-Food Science and Technology, Foods, International Journal of Dairy Technology, Applied Food Research, Antibiotics, Journal of Scientific Research and Reports, Journal of Nutrition Food Sciences, Data in Brief, Asian Food Science Journal, Asian ournal of Food Research and Nutrition, entre outros; membro e assistente editorial da revista Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, do Instituto Federal do Rio de Janeiro (ISSN: 2675-2530). Guest Editor da edição Recent Advances and Trends in Dairy-Derived Ingredients na Frontiers in Food Science and Technology, e da edição Pathogen Detection and Inactivation in the Food Production na Antibiotics Journal (ISSN 2079-6382). Possui trabalhos publicados nos principais periódicos internacionais relacionados a alimentos, trabalhos em anais dos principais congressos relacionados a CT de alimentos, além de artigos técnicos em revistas e sites. Possui patentes depositadas de produtos e processos relacionados a tecnologia de leite e derivados, bem como tecnologias emergentes no processamento de alimentos. Autor de capítulos de livros sobre ciência e tecnologia de alimentos, segurança de alimentos e aquecimento ôhmico. Paralelamente, atua como professor e palestrante convidado em universidades e cursos de pós graduação, além de consultor em indústrias de laticínios, principalmente no desenvolvimento de novos produtos. Atuou no gerenciamento do processo de startup de uma planta industrial de queijo Mussarela e soro concentrado (WPC) em uma fábrica com 50 mil litros de leite por dia, além de responsável técnico no Núcleo Avançado em Tecnologia de Alimentos (RJ), atuando também na elaboração de projetos de pesquisa, com assuntos relacionados a microbiologia de alimentos, tecnologia, inovações tecnológicas, alimentos funcionais, e afins, orientando alunos em projetos de monitoria e na coordenação do programa de monitoria. Coordenou o projeto de reabertura do laboratório de microbiologia da maior indústria de leite em pó de cabra do Brasil. Suas linhas de pesquisa têm como principal enfoque ciência e tecnologia de alimentos, microbiologia e controle de qualidade, desenvolvimento de alimentos funcionais, tecnologias emergentes no processamento de alimentos (aquecimento ôhmico, alta pressão, plasma frio, irradiação, campo elétrico pulsado, e outros), análise sensorial, e métodos analíticos em alimentos. Além disso, utilização de probióticos e prebióticos, microencapsulação de ingredientes funcionais e compostos bioativos, e estudo de compostos voláteis são temas de grande interesse. E-mail: ramondce@gmail.com (Texto informado pelo autor)

Última atualização em 2025-01-14 11:05:00