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Caracterização dos peptídeos intracelulares de tecidos adiposos de animais com ativação de tecido adiposo marrom e browning ...

Coordenador(es): - Patrícia Reckziegel
Participante(s):

2021 - Atual

Caracterização dos peptídeos intracelulares de tecidos adiposos de animais com ativação de tecido adiposo marrom e browning devido à exposição ao frio e tratamento com agonista de PPARg
Descrição: A ativação do Tecido Adiposo Marrom (TAM) e o browning (diferenciação do tecido adiposo branco em bege) têm sido definidos como promissores mecanismos no tratamento da Obesidade e de doenças associadas, pois expressam quantidades varáveis da proteína de desacoplamento mitocondrial 1 (UCP1) que dissipa energia da síntese de ATP para a geração de calor, aumentando o gasto energético e a utilização de glicose e ácidos graxos livres pelas células. Até o momento, a exposição ao frio, com consequente ativação do sistema adrenérgico, é o principal estímulo para a ativação do TAM e indução de browning, durante a termogênese independente de tremor muscular. Farmacologicamente, os agonistas de PPARg, como a rosiglitazona (uso apenas experimental) e a pioglitazona, têm mostrado capacidade de elevar a expressão da UCP1 de adipócitos. Sabe-se que peptídeos são importantes moduladores do metabolismo energético, e a identificação do perfil dos peptídeos intracelulares de TAM e branco durante o processo termogênico pode indicar novas moléculas peptídicas com potencial de ativar o TAM e induzir browning. Logo, este projeto tem por objetivo (1) caracterizar um modelo de ativação do TAM e de indução de browning pela exposição de animais ao frio e tratamento com o agonista de PPARg pioglitazona. Análises in vivo de peso corporal, consumo de alimento e calorimetria indireta, bem como ex vivo pela análise da expressão gênica e proteica da UCP1 e outros marcadores relacionados a termogênese e adipogênese de tecidos adiposos devem comprovar a ativação do TAM e a indução de browning. Posteriormente; (2) o TAM interscapular e o branco inguinal (mais propenso a apresentar browning) desses animais serão utilizados para isolamento e caracterização do conteúdo de peptídeos intracelulares por espectrometria de massas (peptidômica). Assim, demonstraremos de forma completamente inovadora o perfil de peptídeos intracelulares de cada um desses tecidos nas diferentes condições. Os peptídeos que se mostrarem mais alterados positivamente nos tecidos com a ativação do TAM e browning serão então (3) selecionados para síntese e avaliação de seus efeitos no consumo de oxigênio de mitocôndrias isoladas de TAM, o que deve indicar se são capazes de modular a atividade da UCP1. Desta forma, o presente projeto iniciará um vasto campo de possibilidade de trabalho com peptídeos intracelulares no metabolismo energético/termogênese, indicando novos biomarcadores e moléculas peptídicas com potencial para serem utilizados no tratamento da Obesidade e de doenças associadas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Patrícia Reckziegel - Coordenador / Luís Felipe Galvão Valdivia - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.

Palavras-chave:

Última atualização em 2024-01-15 13:21:00

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