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Análise da composição da Microbiota intestinal e sua relação com Diabetes tipo 2 mal controlado em pacientes com sobrepeso e obesidade de grau I

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Estima-se que 11 milhões de pessoas sejam diabéticas no Brasil, com predomínio do DMT2. Sabe-se que a resistência insulínica (RI) e a diminuição na secreção de insulina são os mecanismos envolvidos no aparecimento da DMT2. Todavia, as causas dessas alterações não estão totalmente elucidadas. Nos últimos anos, estudos apontam a microbiota intestinal como um importante modulador da doença. Fatores ambientais e genéticos do hospedeiro interagem para controlar a microbiota intestinal, desencadeando desordens metabólicas como a obesidade e resistência à insulina. Outro mecanismo pelo qual a microbiota pode contribuir para desordens metabólicas é desafiando o sistema imunológico, com ativação de macrófagos e consequente produção de citocinas. Pouco se sabe sobre a composição e quantificação da microbiota nas porções proximais do intestino. Os objetivos do presente projeto são: i) identificar a microbiota fecal, do estômago, do duodeno e jejuno proximal de pacientes adultos diabéticos e avaliar as alterações na sua composição após a realização de cirurgia bariátrica; ii) avaliar o perfil de subtipos de macrófagos antes e depois da cirurgia e iii) avaliar o perfil inflamatório dos pacientes antes e depois da cirurgia. O conhecimento da composição da microbiota fecal, duodenal e do jejuno proximal, da ativação de macrófagos teciduais, do perfil inflamatórios dos pacientes e a relação com a diabetes mellitus tipo 2 pode ser o caminho para entender como a dieta afeta a regulação energética e a composição da microbiota individual. 
Palavras-chave: diabetes, insulina, microbiota instestinal, macrófago

Última atualização em 2014-04-15 14:09:00

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