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Projeto 4: Metabologia e Nutrição em Cirurgia do Aparelho digestivo e obesidade

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Cirurgias do aparelho digestivo podem levar a importantes alterações metabólicas do organismo que influenciam significativamente a resposta imunológica e a evolução clínica do paciente. Neste projeto, a modulaçã o da resposta inflamatória pós-operatória e de pacientes com EHNA por ácidos graxos ômega-3 e as alterações no metabolismo glicêmico de pacientes obesos submetidos à cirurgia em Y de Roux são avaliadas em nível celular, molecular e protéico. Após sua incorporação em membranas leucocitárias, ácidos graxos eicosapentanóico (EPA) e docosahexanóico (DHA) podem modular favoravelmente a resposta imunológica e inflamatória, por participarem da produção de eicosanóides e resolvinas, da modulação de fatores de transcrição de genes inflamatórios e por inibirem o agrupamento de lipid rafts lipídicos. A manutenção de funções imunológicas e a contenção da resposta inflamatória pós-operatória, com uso de ômega-3 associado ou não à glutamina, pode reduzir o risco de complicações pós-operatórias, como infecções e desenvolvimento de pancreatite aguda. As características antiinflamatórias desses ácidos graxos podem melhorar ainda a condição clínica de pacientes com doenças de caráter inflamatório, como a EHNA. Finalmente, estudos mostram que pacientes com diabetes Melito tipo 2 (DM2) que se submetem a gastroplastia redutora a Y-Roux têm melhora imediata e significativa do controle glicêmico e muitas vezes não necessitam mais de medicamentos para o controle do DM2. Devido o efeito endócrino da gastroplastia Y-Roux, acredita-se que o conhecimento dos genes e mecanismos envolvidos na resolução rápida do DM2 após esse procedimento cirúrgico pode contribuir para o planejamento de estratégicas terapêuticas para a referida doença.
Palavras-chave: metabologia, nutrição, cirurgia do aparelho digestivo, obesidade

Última atualização em 2012-08-14 13:40:00

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