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Elizabete Wenzel de Menezes

Professor

Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental
E-mail: wenzelde@usp.br
Telefone: 55 11 3091-2482
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/0874256229991958

Perfil

Graduação de Nutricionista, USP, 1979. Mestre e doutor  em Ciência dos Alimentos, USP, 1985 e 1993. Especialização em composição de alimentos (CA), Chile, 1995. Especialização em fermentação in vitro de carboidratos não disponíveis (CND), Universidad Complutense de Madri, Espanha, 1996. Especialização em CA e CND, Institute of Food Research, Norwich, UK, 2000. Docente do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental,  FCF, USP, em RDIDP, desde 1981 e a partir de 2008 Professor Assistente.
Linhas de pesquisa principais são:
Ingredientes funcionais - Engloba o estudo do aproveitamento nutricional de carboidratos não disponíveis e prebióticos, em especial da Farinha de Banana Verde (FBV) visando a avaliação de seu efeito fisiológico como ingrediente funcional e de produtos adicionados de FBV. A meta dessa linha é proporcionar alternativas de produtos/ ingredientes que possam auxiliar na diminuição de risco de doenças crônicas não transmissíveis. Envolve ensaios clínicos com voluntários e ensaios biológicos com animais. Duas patentes de invenção foram depositadas junto INPI.
Base de dados de Composição de Alimentos: Engloba a reformulação e ampliação da base de dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA-USP), em parceria com o NAPAN/ USP, FoRC/CEPID/FAPESP e FAO para viabilizar seu uso na avaliação de consumo alimentar, bem como centralizar informações referentes à biodiversidade de alimentos brasileiros, para possibilitar a prática de alimentação sustentável.

Última atualização em 2017-03-07 12:07:00